カテゴリ:お料理( 9 )

毎月参加しているお料理の教室で一足早いクリスマス向けのレッスンがありました

「ローストチキンを囲んで、愉しいクリスマス」

★ストウブで作る丸ごとローストチキン
★牡蠣のフラン トリュフ添え
★きのこのフォカッチャ
★ラングスティーヌのリングイネ
★シュトーレン・ミニクグロフ

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まずは教室のしつらえから

様々な赤がスパイスになっている素敵なインテリア
ハニカムボールも赤のグラデーションで私の好み!
モミの木に飾られたお手製のアイシングクッキー
サンタの風貌が可愛らしくて何枚もパチリと画像に収めました!
一人ボス格のサンタがいるとか・・・・
おそらく画像の子では・・・と思われます


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ローストチキンは見栄えがする豪華さなのにとってもシンプルで、さっそく作ろうと思います
(むっちりとしたおみ足が、我が家のわんこたちと重なり、ちょっぴり申し訳ない気持ちで
お塩やガーリックをすり込んでいました)

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シュトーレンのいわゆる粘土をこねたような形があまり好きではない私ですが、
このクグロフ型のシュトーレンは可愛くって、プレゼントにも喜ばれそうです


沢山の贅沢な食材を使ってのレッスン
ありがとうございました


このブログ、週末にupしようとしたものの、画像がup出来ず今になってしまいました
他の方のブログにも画像の問題が書かれていたので、サーバーの問題だったようです
by key-jetsetter | 2013-12-03 12:09 | お料理
ミートパイを焼きました

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生地にショートニングを使うため、オーガニックの上質な物を選びました

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時間はかかったけれど、サクサクの生地で美味しかった!
by key-jetsetter | 2013-11-09 21:39 | お料理
大好きなコンフィチュール

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プロバンス生地のカバー
大好きなWECKのびんに詰められて

先日食べてこの味が忘れられなく、しつこく「おいしい」を連発していたら
「小さな苺が手に入ったら作ってあげる」という嬉しいお言葉を頂きました!

甘すぎず上品なお味のコンフィチュール

お教室ではパンケーキにアイスクリームと添えられてサーブされました
パンケーキとベリーの相性が抜群でした!

お忙しい中作って下さりありがとうございました!
by key-jetsetter | 2013-05-17 08:53 | お料理
10月のお料理教室に参加しました。
今回はイギリスから一時帰国している娘も一緒に参加させて頂きました

ハロウィン間近という事で、先生のお宅のインテリアもオレンジや黒を使って楽しいものに!
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黒いJackって珍しい!

今回のメニューは
★栗の渋皮煮
★マロンペースト
★和栗のムース
★ビーフストロガノフのグラタン

手間のかかる栗の渋皮煮の作り方が丁寧に学べました。栗って本当に手間がかかるのですね。
でもその分とっても美味しかった!

栗も美味でしたが、こちらのビーフストロガノフも絶品でした。
下にマッシュポテトを敷くのが新鮮でした。あつあつをふうふういいながら頂く時の幸せ感といったら。・・
たまりません!

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STAUBのココットがかわいい
チーズの焦げ目がさらに食欲をそそります

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ワンプレートにしてグリーンサラダやお野菜のハーブグリルと一緒に

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出来上がったものを皆で頂きます

先生から包丁のコツを教わったり、盛りつけをよく見ていたりと、娘も楽しんだようです。
楽しくて美味しいレッスンをありがとうございました
by key-jetsetter | 2012-10-30 02:20 | お料理
月に一度のお料理教室
今月は秋のメニュー・和食のレッスンでした。

その中でも特に気に入ったのが「うさぎ饅頭」です。

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食紅と焼印でつくるうさぎの表情はそれぞれ個性的で、皆で「それ上手!」「それはだいぶしっかりした顔のうさぎね!」と、品評しながらのレッスンでした。

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顔を入れる前のうさぎたちはのっぺりしていて愛嬌ゼロ!


出来上がりのお饅頭は見た目もかわいいですが、お味も美味でした!
いつも美味しいレッスンをありがとうございます。
by key-jetsetter | 2012-10-08 22:46 | お料理
甘いものが大好きな家族のためにカルトカールを焼いてみました

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4つの材料の分量がすべて同じところからこの名前が付いたとか

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レモンの皮のすりおろしを多めに入れたせいか生地の表面にぶつぶつがありますが
中はレシピ通りに入れたときと変わらず、爽やかな焼き菓子に仕上がりました

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このオーブンから出した瞬間が大好きです!

我が家はオーブンで焼き菓子を作り始めると犬たちがオーブンを見つめながらウトウトし始めます
香りと時間でなんとなく焼きあがりがわかるようで(笑)出来上がるころによろよろと起き上がり
オーブンの前で待機!
そのまま開けるとやけどをしてHOT DOGになってしまうのでまず犬をどかしてからオーブンを開けます

冷めたらおすそ分けの小さな一切れを犬たちに。

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つかの間のティータイムでしたが手作りのお菓子はいいものですね
by key-jetsetter | 2012-03-12 20:05 | お料理
今回のお料理教室のメニューは韓国料理でした!
何と韓国料理を自分で作ったのは人生初です。

お世話になっているお料理教室は洋食が多いのですが時折和食や中華、今回のように
韓国料理など珍しいものを教えて下さいます。

メニューを考えるところから試作、実際のレッスンにするまで相当の時間とエネルギーを費やしていることと思います。

今回も期待通りとても美味しいメニューばかりでした

・サムゲタン
・海苔巻
・野菜たっぷりビビンバサラダ
・牡蠣と三つ葉のジョンと帆立の炙り焼き
・ホットク

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サムゲタン
  ひなどり丸ごとは少しグロテスクなので鶏の骨付きもも肉に代えています

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海苔巻き(キンパ)
  器にこのように盛り付けるそうです

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ビビンバサラダ
  お野菜と玄米、お肉と海苔等が絶妙なバランス!混ぜて混ぜていただきます

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牡蠣と三つ葉のジョンと帆立の炙り焼き

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毎回色々なテーブルのしつらえを楽しませて下さいます
今回は上品にアレンジしたコリアン風インテリアです

楽しい方々と充実した時間を過ごしました
by key-jetsetter | 2012-03-03 14:15 | お料理
今月2回目のお料理教室に参加しました。
今回はお友達が参加してみたいという事で彼女のトライアルレッスンに付き添い一緒に参加。
前回とメニューもしつらえも異なるのでまた新たなワクワク感が。

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お花も前回と異なったアレンジでした。マリアージュフレールのピッチャーが素敵

本日のメニュー

~おもてなしは、秋色イタリアンで~
・グリル帆立貝柱と野菜のハーブマリネ
・地鶏とソーセージのローズマリー風味のオーブン焼き
・渡り蟹のトマトソース・リングイネ
・和栗で作るモンブラン風スコップケーキ

まず焼いてから冷ます必要のあるケーキのスポンジから取り掛かりました。

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焼いたスポンジは濡れたふきんをかぶせて休ませます

そのあとは栗の渋皮をとって煮込み、裏ごししたものからマロンペーストとマロンクリームを
作ります

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栗のほかにバニラビーンズや生クリームなどが入っています

結構大変な作業ですが初めての経験なので実際にやってみる事で身に付きます。

そのあとお料理の下ごしらえや調理、またデザートの準備に戻って・・と前後するので少し注意が必要です。

こうして手をかけて出来たお料理はこちら。

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グリル帆立貝柱ト野菜のハーブマリネ

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盛りつけ方がとても素敵でした

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渡り蟹のトマトソース・リングイネ

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地鶏とソーセージのローズマリー風味のオーブン焼き

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そしてデザート。和栗のモンブラン風スコップケーキ

どれも大変美味でした!

この後仕事をしにスクールに向かいました。
by key-jetsetter | 2011-09-24 06:15 | お料理
お気に入りのお料理の教室を見つけてからひと月に1~2回のペースでレッスンを受けています。

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Y's Table.

お料理だけでなくお部屋のしつらえやテーブルコーディネート、お花の生け方やお料理の盛り付けなど沢山の事を学べます。先生方の丁寧な暮らし方や食べ物への熱意、素敵なセンスが随所に生かされていてとても勉強になります。お料理にお人柄が出る事がよくわかります。
仕事の事などを忘れ、しばし感性を磨くことに集中。

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可愛いお花。アンティーク風の花器やツェツェの花瓶に美しくも可愛く生けられて

本日のメニュー

・秋野菜のバーニャカウダ
・秋ナスのペーストとカプレーゼのタルティーヌ
・牛肉のタリアータ
・秋の果実と生ハムのサラダ ゴルゴンゾーラソース
・鶏肉とフジッリと秋の味覚のクリーム煮
・巨峰のショートケーキ

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鶏肉とフジッリと秋の味覚のクリーム煮
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巨峰のショートケーキ

どれも美味しくて幸せな時間でした。
by key-jetsetter | 2011-09-18 06:45 | お料理