<   2012年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

私の大のお気に入り!サラベスが日本に上陸したようです。
ここのジャムを初めて口にしたのが15年くらい前でしょうか。とっても美味しいジャムに感動し、
素朴で可愛らしいラベルの付いたビンは今でも仕事場の鉛筆入れとして活躍しています。

e0203050_0204265.jpg

Sarabeth's in New York

朝食も美味しいと聞き、ニューヨーク滞在の折行ってみました

e0203050_024944.jpg

ビリジアンブルーがお店のカラー
店内はモダンな感じではなく、どちらかというとファミレスに近いかも
でも温かみがあり、懐かしい感じで、居心地は良かったです

e0203050_027081.jpg

とっても美味しかったパンケーキ/軽い食感です

e0203050_027503.jpg

Sarabeth'sオリジナルのグラノーラ/フルーツもたくさん入っています

e0203050_1144965.jpg

エッグスベネディクトもソースが濃厚で大変美味でした!

滞在中は何度も通ってしまうほどのお気に入りでした。
朝食も夕食も美味しいお店、日本でこのお味をどう再現するのか気になる所です。
by key-jetsetter | 2012-10-31 01:18 | New York
10月のお料理教室に参加しました。
今回はイギリスから一時帰国している娘も一緒に参加させて頂きました

ハロウィン間近という事で、先生のお宅のインテリアもオレンジや黒を使って楽しいものに!
e0203050_2934100.jpg


e0203050_211983.jpg

黒いJackって珍しい!

今回のメニューは
★栗の渋皮煮
★マロンペースト
★和栗のムース
★ビーフストロガノフのグラタン

手間のかかる栗の渋皮煮の作り方が丁寧に学べました。栗って本当に手間がかかるのですね。
でもその分とっても美味しかった!

栗も美味でしたが、こちらのビーフストロガノフも絶品でした。
下にマッシュポテトを敷くのが新鮮でした。あつあつをふうふういいながら頂く時の幸せ感といったら。・・
たまりません!

e0203050_216176.jpg

STAUBのココットがかわいい
チーズの焦げ目がさらに食欲をそそります

e0203050_2181170.jpg

ワンプレートにしてグリーンサラダやお野菜のハーブグリルと一緒に

e0203050_219214.jpg

出来上がったものを皆で頂きます

先生から包丁のコツを教わったり、盛りつけをよく見ていたりと、娘も楽しんだようです。
楽しくて美味しいレッスンをありがとうございました
by key-jetsetter | 2012-10-30 02:20 | お料理
自宅から30分ほどの所に紅茶教室を主宰しているM先生がいらっしゃいます。
レッスンを受けるたびに感じるのですが、紅茶が大好きでそのためなら努力も惜しまないという事。
お子さんもいらっしゃる先生ですが、レッスンのために沢山の事をリサーチしているのがわかります。
お話もわかりやすく、無知な私でも楽しんでレッスンを受けています。

e0203050_1131640.jpg

前回はティーバッグについてのレッスンでした
実際自分でもティーバッグを作ってみました
初めての経験です

e0203050_114363.jpg

沢山の茶葉から好きなものを選び、茶葉の大きさによってグラム数を計ります
そのあとシーラーでバッグを閉じ、わかるようにスタンプを押して、ハイ出来上がり!
かんたんで楽しい作業でした

e0203050_1162328.jpg

ティーバッグにまつわる歴史のレクチャーもあり、歴史嫌いだった私でも楽しく聞けて、
ちょっと歴史好きにまでなっています
先生の話し方が興味をひく話し方だからだと思います
かなりの準備をしているのが伝わります

e0203050_1185438.jpg

ランチ付きのレッスンで、この日は「海南鶏飯」でした!
先日友人とシンガポールレストランで海南鶏飯を食べたのですが、ご飯にココナッツが入っていて
強いココナッツ風味が得意でない私には少々苦手な味だったのですが、
先生のお手製はとても食べやすくって美味しかったです

e0203050_11115671.jpg

デザートはレモンケーキなどさっぱりのものを出して下さいました
紅茶はBETJEMAN&BARTONのレ・クラシックというフレーバーティーです

ご一緒させて頂いた方々も楽しい方達で時間があっという間に過ぎていきました。
by key-jetsetter | 2012-10-16 11:16 | その他
個性的な柄が目を引くParatiisiですが意外と色々なお料理にも合い、大好きな器の一つです。
白×黒、黄色×青の組み合わせはよく見かけますが、少し前に限定品を入手しました。

e0203050_931407.jpg

フィンランドの百貨店ストックマン誕生150周年を記念しての限定色!

e0203050_9346100.jpg

黄緑もパープルも私の大好きな色
他の器でもこの色使いのものを持っているので意外と合わせやすいです

e0203050_936871.jpg

ルクルーゼのライラックとも、相性ばっちり

e0203050_9371265.jpg

ストーブのお鍋とも色が合います
このココットはサイズが24と少し大きめです

e0203050_9393943.jpg

3色揃うとおもしろい!

e0203050_9411117.jpg

すぐに使えるようにリビングのボードに収納します

e0203050_94241.jpg

イギリスのアンティークマーケットで購入したカップボードです

e0203050_9425747.jpg

MINTのブランケットもパープルです
by key-jetsetter | 2012-10-13 09:45 | インテリア
秋色のル・クルーゼ
リビングでハロウィンのデコレーションを探していた時に何となくハロウィン色のお鍋たちが目に入りました。
気になったのでいくつか並べて見ることに。

e0203050_22584514.jpg

大好きなパープル系、カシスやライラックのル・クルーゼとブラック 

e0203050_236394.jpg

食欲をそそるオレンジ色

e0203050_2318580.jpg

ハロウィンのイメージに最も近いパンプキン型!

e0203050_23274144.jpg

ストーンウェアもパープル
上の白いキャ二スターは、スパイス入れです

e0203050_23291210.jpg

MINTの乱入で目が覚めました。
私は探し物をしていたのでしたね・・・いけないいけない。・・
by key-jetsetter | 2012-10-09 22:30 | ルクルーゼ
月に一度のお料理教室
今月は秋のメニュー・和食のレッスンでした。

その中でも特に気に入ったのが「うさぎ饅頭」です。

e0203050_2239177.jpg


食紅と焼印でつくるうさぎの表情はそれぞれ個性的で、皆で「それ上手!」「それはだいぶしっかりした顔のうさぎね!」と、品評しながらのレッスンでした。

e0203050_22432163.jpg


顔を入れる前のうさぎたちはのっぺりしていて愛嬌ゼロ!


出来上がりのお饅頭は見た目もかわいいですが、お味も美味でした!
いつも美味しいレッスンをありがとうございます。
by key-jetsetter | 2012-10-08 22:46 | お料理
 久しぶりの投稿です。
 
やっと秋らしくなり、ショッピングも楽しくなりました。
ウールのセーターやストールなど、夏を忘れるアイテムを見かけると嬉しくなります。
夜にはあたたかい飲み物の出番が増えてきました。

最近ヘビロテ中なのが、au-dela des mersの南部鉄瓶です。

e0203050_21353310.jpg

元は日本の南部鉄器をヨーロッパ市場向けにデザインをして輸出していたものが、日本でも
好評となり販売となったようです。
和のテイストに、綺麗な色を重ねる事で何とも言えない趣に。

e0203050_21395744.jpg

鉄瓶もお気に入りですが、このポット敷きがかわいい!

鉄器のサイズに合わせて大きさや色も選べます。

鉄瓶の難点は、重い事、そして、ウォーターサーバーから直接お湯を淹れるには不便です。

それでもこの色形に惹かれていくつもそろえてしまう私です。

e0203050_21434423.jpg

お茶が大好きなMINT
お抹茶もぐいぐい飲んじゃいます。