お料理教室

今月2回目のお料理教室に参加しました。
今回はお友達が参加してみたいという事で彼女のトライアルレッスンに付き添い一緒に参加。
前回とメニューもしつらえも異なるのでまた新たなワクワク感が。

お料理教室_e0203050_21434221.jpg

お花も前回と異なったアレンジでした。マリアージュフレールのピッチャーが素敵

本日のメニュー

~おもてなしは、秋色イタリアンで~
・グリル帆立貝柱と野菜のハーブマリネ
・地鶏とソーセージのローズマリー風味のオーブン焼き
・渡り蟹のトマトソース・リングイネ
・和栗で作るモンブラン風スコップケーキ

まず焼いてから冷ます必要のあるケーキのスポンジから取り掛かりました。

お料理教室_e0203050_2149437.jpg

焼いたスポンジは濡れたふきんをかぶせて休ませます

そのあとは栗の渋皮をとって煮込み、裏ごししたものからマロンペーストとマロンクリームを
作ります

お料理教室_e0203050_2152297.jpg

栗のほかにバニラビーンズや生クリームなどが入っています

結構大変な作業ですが初めての経験なので実際にやってみる事で身に付きます。

そのあとお料理の下ごしらえや調理、またデザートの準備に戻って・・と前後するので少し注意が必要です。

こうして手をかけて出来たお料理はこちら。

お料理教室_e0203050_21562484.jpg

グリル帆立貝柱ト野菜のハーブマリネ

お料理教室_e0203050_21574483.jpg

盛りつけ方がとても素敵でした

お料理教室_e0203050_215982.jpg

渡り蟹のトマトソース・リングイネ

お料理教室_e0203050_22026100.jpg

地鶏とソーセージのローズマリー風味のオーブン焼き

お料理教室_e0203050_2221894.jpg

そしてデザート。和栗のモンブラン風スコップケーキ

どれも大変美味でした!

この後仕事をしにスクールに向かいました。
by key-jetsetter | 2011-09-24 06:15 | お料理