お料理教室
今月2回目のお料理教室に参加しました。
今回はお友達が参加してみたいという事で彼女のトライアルレッスンに付き添い一緒に参加。
前回とメニューもしつらえも異なるのでまた新たなワクワク感が。
お花も前回と異なったアレンジでした。マリアージュフレールのピッチャーが素敵
本日のメニュー
~おもてなしは、秋色イタリアンで~
・グリル帆立貝柱と野菜のハーブマリネ
・地鶏とソーセージのローズマリー風味のオーブン焼き
・渡り蟹のトマトソース・リングイネ
・和栗で作るモンブラン風スコップケーキ
まず焼いてから冷ます必要のあるケーキのスポンジから取り掛かりました。
焼いたスポンジは濡れたふきんをかぶせて休ませます
そのあとは栗の渋皮をとって煮込み、裏ごししたものからマロンペーストとマロンクリームを
作ります
栗のほかにバニラビーンズや生クリームなどが入っています
結構大変な作業ですが初めての経験なので実際にやってみる事で身に付きます。
そのあとお料理の下ごしらえや調理、またデザートの準備に戻って・・と前後するので少し注意が必要です。
こうして手をかけて出来たお料理はこちら。
グリル帆立貝柱ト野菜のハーブマリネ
盛りつけ方がとても素敵でした
渡り蟹のトマトソース・リングイネ
地鶏とソーセージのローズマリー風味のオーブン焼き
そしてデザート。和栗のモンブラン風スコップケーキ
どれも大変美味でした!
この後仕事をしにスクールに向かいました。
今回はお友達が参加してみたいという事で彼女のトライアルレッスンに付き添い一緒に参加。
前回とメニューもしつらえも異なるのでまた新たなワクワク感が。
お花も前回と異なったアレンジでした。マリアージュフレールのピッチャーが素敵
本日のメニュー
~おもてなしは、秋色イタリアンで~
・グリル帆立貝柱と野菜のハーブマリネ
・地鶏とソーセージのローズマリー風味のオーブン焼き
・渡り蟹のトマトソース・リングイネ
・和栗で作るモンブラン風スコップケーキ
まず焼いてから冷ます必要のあるケーキのスポンジから取り掛かりました。
焼いたスポンジは濡れたふきんをかぶせて休ませます
そのあとは栗の渋皮をとって煮込み、裏ごししたものからマロンペーストとマロンクリームを
作ります
栗のほかにバニラビーンズや生クリームなどが入っています
結構大変な作業ですが初めての経験なので実際にやってみる事で身に付きます。
そのあとお料理の下ごしらえや調理、またデザートの準備に戻って・・と前後するので少し注意が必要です。
こうして手をかけて出来たお料理はこちら。
グリル帆立貝柱ト野菜のハーブマリネ
盛りつけ方がとても素敵でした
渡り蟹のトマトソース・リングイネ
地鶏とソーセージのローズマリー風味のオーブン焼き
そしてデザート。和栗のモンブラン風スコップケーキ
どれも大変美味でした!
この後仕事をしにスクールに向かいました。
by key-jetsetter
| 2011-09-24 06:15
| お料理