クリスマスのお料理 2013

毎月参加しているお料理の教室で一足早いクリスマス向けのレッスンがありました

「ローストチキンを囲んで、愉しいクリスマス」

★ストウブで作る丸ごとローストチキン
★牡蠣のフラン トリュフ添え
★きのこのフォカッチャ
★ラングスティーヌのリングイネ
★シュトーレン・ミニクグロフ

e0203050_11571268.jpg

まずは教室のしつらえから

様々な赤がスパイスになっている素敵なインテリア
ハニカムボールも赤のグラデーションで私の好み!
モミの木に飾られたお手製のアイシングクッキー
サンタの風貌が可愛らしくて何枚もパチリと画像に収めました!
一人ボス格のサンタがいるとか・・・・
おそらく画像の子では・・・と思われます


e0203050_1204085.jpg

ローストチキンは見栄えがする豪華さなのにとってもシンプルで、さっそく作ろうと思います
(むっちりとしたおみ足が、我が家のわんこたちと重なり、ちょっぴり申し訳ない気持ちで
お塩やガーリックをすり込んでいました)

e0203050_1215956.jpg

シュトーレンのいわゆる粘土をこねたような形があまり好きではない私ですが、
このクグロフ型のシュトーレンは可愛くって、プレゼントにも喜ばれそうです


沢山の贅沢な食材を使ってのレッスン
ありがとうございました


このブログ、週末にupしようとしたものの、画像がup出来ず今になってしまいました
他の方のブログにも画像の問題が書かれていたので、サーバーの問題だったようです
by key-jetsetter | 2013-12-03 12:09 | お料理